Protección de datos en tienda online

Si tienes una tienda online o negocio en internet este artículo puede serte interesante, ya que cualquier actividad empresarial que maneje datos de clientes, usuarios , etc (personas físicas) está obligada a cumplir con la LOPD, y aún cuentas con tiempo para adaptarte al Reglamento europeo de protección de datos. Cumplir de forma correcta con la nueva normativa podrá evitarte muchos problemas posteriores.

El 25 de mayo del 2018 entra en vigor  el “Reglamento europeo de protección de datos”, por lo que tenemos aún algo más de un año para adaptar el tratamiento y obtención de los datos personales que manejamos de cualquier persona gracias a nuestra actividad, de forma que cumpla con la nueva normativa en materia de protección de datos.

A partir de ahora será una normativa común en la Unión Europea la que regule la obtención y tratamiento de datos personales por parte de las empresas o autónomos.

Novedades en materia de protección de datos

  • Consentimiento por parte del interesado. Ha de ser libre, específica, informada, inequívoca y aclaración afirmativa, lo que quiere decir que por ejemplo las casillas marcadas previamente con una
    X no constituyen consentimiento. Además debe de tener ciertas restricciones, es un consentimiento de tratamiento de datos personales para una acción concreta.
  • El ámbito de aplicación se expande,  por ley debe de haber un responsable, da igual que sea en Alemania, España, Italia o que la empresa tenga una sede en un país fuera de la UE.
  • Derecho al olvido, de modo que  cualquier persona podrá pedir la supresión sus datos personales a la empresa en cualquier momento, sin ninguna condición y de forma gratuita; si sus datos se hubiesen utilizado sin consentimiento expreso, no hará falta ni siquiera notificarlo. Al igual que derecho de portabilidad de nuestros datos personales a otro responsable en cualquier momento.
  • Delegado de protección de datos. Persona cualificada que será la encargada de asegurar en la empresa el cumplimiento de la normativa, pero debemos de tener en cuenta que esta figura no es obligada para todas las empresas (sí para empresa que utilicen datos personales a gran escala y/o sus actividades requieran observación sistemática de los mismos).
  • La persona responsable de los datos será una persona cualificada, empleado de la empresa o contratado desde fuera para llevar a cabo este servicio, eso sí, deberán de publicarse sus datos de contacto y comunicar a la autoridad que es la encargada de que esos datos sean utilizados para su fin expreso.
  • Las sanciones a las empresas que no cumplan con la  normativa serán más elevadas. Lo que se intenta es conseguir un mayor compromiso por parte de las instituiciones públicas y privadas en el tratamiento de datos personales y que la ciudadanía tenga una mayor  información y capacidad de acción.

 

En este enlace de la agencia española de protección de datos tenéis más información importante a tener en cuenta por cualquier empresa.

Pin It on Pinterest

Share This